Penataan ruang pada dasarnya merupakan sebuah pendekatan dalam pengembangan wilayah yang bertujuan untuk mendukung dan meningkatkan kualitas dan kesejahteraan masyarakat dan lingkungan hidup. Fungsi rencana detail tata ruang Kota Kupang yang tercantum dalam Pasal 6 Peraturan Daerah Kota Kupang Nomor 12 Tahun 2011 Tentang RDTR Kota Kupang Tahun 2011-2031 adalah matra keruangan dalam pembangunan antar sektor dalam wilayah Kota Kupang, Dengan memperhatikan pentingnya peranan rencana detail tata ruang Kota tersebut, diperlukan kebijakan dan strategi penataan ruang untuk mengatur dan mendukung Pariwisata di Kota Kupang. sektor pariwisata di Kota Kupang belum sepenuhnya mendapatkan perhatian dari pemerintah daerah kota kupang sendiri, maka dari itu adanya kesenjangan antara peraturan daerah yang berlaku dan kenyataan empirik yang terjadi di tengah masyarakat. Maka dari itu penulis meneliti masalah yang berkaitan dengan fenomena di atas, Ada pula tujuan dari penelitian yang penulis capai yakni pertama untuk menganalisis pengaturan serta implikasi renacan detail tata ruang kota Kupang berdasarkan perda yang berlaku dan juga kedua faktor penghambat implementasi perda yang penulis pakai dalam peneluitian ini.
Perihal menemukan jawaban dari isu atau masalah yang diangkat oleh penulis, penulis menggunakan metode penelitian hukum normatif (library research) yang didukung oleh fakta empirik yang penulis dapatkan di lapangan, dengan menggunakan metode penelitian ini penulis mengkaji data-data,buku-buku serta peraturan perundang-undangan yang memiliki kaitan dengan isu yang penulis angkat.
Beriku penulis jabarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan oleh penulis, Pengaturan dan Implikasi Rencana Detail Tata Kota Kupang dalam Hubungannya Mendukung Sektor Pariwisata di Kota Kupang, dalam sektor pariwisata Upaya pemerintah untuk mengelola dan melindungi kawasan pesisir yang memiliki sumber daya alam hayati laut sedang digalakan. Sektor pariwisata di kota Kupang tetap dalam proses pengembangan dan mengacu pada perda nomor 12 tahun 2011. Potensi-potensi yang berada di wilayah Kota Kupang yang belum dikenal oleh publik, Oleh karena itu perencanaan yang koherensif serta matang yang disiapkan oleh pemerintah kota Kupang dapat memajukan pemanfaatan tata ruang kota Kupang dalam hal mendukung wisata di Kota Kupang. Faktor Penghambat Penegakan Peraturan Daerah Kota Kupang Dalam Mendukung Pariwisata di Kota Kupang, hambatan serta kendala yang terjadi di tengah penegakan peraturan daerah ini adalah kurangnya pengerahuan masyarakat akan perda ini serta sosialisasi yang masih minim dari pihak pemerintah.

Kata Kunci: Implikasi Hukum,Perencanaan Tata Ruang,Pariwisata

KETRIN MANAFE - Personal Name