Analisis Koordinasi Dan Simulasi Over Curent RELAY (OCR) Dan Ground Fault Relay (GFR) Pada Generator Sinkron 3 Fasa Pembangkit Listrik Panas Bumi 4 X 2.5 MW Di Ulumbu Kabupaten Manggarai

Pembangkit Listrik Panas Bumi (PLTP) Ulumbu terletak di Kabupaten Manggarai Pulau Flores Indonesia yang berkapasitas 4x2,5 MW . PLN menjamin energy panas bumi di Ulumbu akan menggantikan pembangkit diesel yang masih dioperasikan di Kabupaten Manggarai. Pembangkit listrik tenaga panas bumi (PLTP) merupakan pembangkit listrik yang memanfaatkan panas yang dihasilkan oleh perut bumi untuk menghasilkan tenaga listrik..
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar arus hubung singkat yang terjadi pada generator sinkron 3 fasa PLTPB Ulumbu Kabupaten Manggarai, nilai setting dari OCR dan GFR, mengetahui koordinasi yang tepat dari OCR dan GFR. Penelitian diawali dengan mengumpulkan data kelistrikan PLTPB Ulumbu Kabupaten Manggarai berupa data sekunder. Data-data tersebut untuk membuat single line diagram, analisis dan simulasi. Analisis dilakukan dengan perhitungan manual dan simulasi menggunakan software ETAP 12.6.0. Hasil simulasi menunjukan arus hubung singkat 3 fasa terbesar terjadi pada bus 1 6.359 A dan arus hubung singkat fasa ke tanah terbesar 7614 A terjadi di bus 1. Setting OCR dan GFR dengan menggunakan parameter niali arus hubung singkat 3 fasa, hubung singkat fasa ke tanah, letak rele dan waktu kerja rele. Dari kurva koordinasi data eksisting dapat dilihat bahwa, Ketika diberikan gangguan hubung singkat 3 fasa dan fasa ke tanah OCR memproteksi gangguan diwaktu yang bersamaan, maka dilakukan setting ulang terhadap OCR dan GFR agar tidak terjadi tumpang tindih pada saat memproteksi gangguan.

Kata kunci : Hubung singkat, Setting OCR dan GFR, Koordinasi OCR dan GFR, ETAP 12.6.0

YULIANA SEVERANTE LAUS - Personal Name
WELLEM FRIDZ GALLA - 197012231998031002 - Dosen Pembimbing 1