Implikatur Tuturan Adat Perkawinan Suku Retta di DesaTernate Selatan Kecamatan Alor Barat Laut Kabupaten Alor

Fokus penelitian ini disesuaikan dengan rumusan masalah yang meliputi : (1) Bagaimana bentuk-bentuk implikatur tuturan adat perkawinan suku Retta, (2) Bagaimana makna implikatur tuturan adat perkawinan suku Retta, (3) Bagaimana fungsi implikatur tururan adat perkawinan suku Retta. Sejalan dengan rumusan masalah maka penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan bentuk-bentuk implikatur tuturan adat perkawinan suku Retta, (2) Mendeskripsikan makna implikatur tuturan adat perkawinan suku Retta, (3) Mendeskripsikan fungsi implikatur tururan adat perkawinan suku Retta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan memnggunakan kajian pragmatik. Hasil penelitian menunjukan tuturan adat perkawinan suku Retta memiliki makna Implikatur berdasarkan konteks tuturannya. Tuturan adat suku Retta juga memiliki bentuk-bentuk serta fungsi implikatur. Fungsi implikatur yang terdapat dalam tuturan adat perkawinan suku Retta yaitu: a) implikatur yang berfungsi direktif (meminta, memohon, menasehati, mengharap, mengajak, dan mengingatkan), b) implikatur yang berfungsi ekspresif (mengucapkan terima kasih), c) implikatur yang berfungsi asertif (menyatakan dan mengeluh) serta d) implikatur yang berfungsi komisif (menjajnjikan)

Melianus Hinadang - Personal Name
LABU DJULI - 196207031990031002 - Dosen Pembimbing 1