Manggarai Timur dan Kabupaten Ngada (Studi Pada Desa Golo Lijun Kecamatan Elar, Kabupaten Manggarai Timur)

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui persepsi masyarakat Desa Golo Lijun, Kecamatan Elar, Kabupaten Manggarai Timur terhadap Kesepakatan Batas Daerah Kabupaten Manggarai Timur dan Kabupaten Ngada.
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (feal research) dan bersifat kualitatif.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumen.Penentuan responden dengan purposive sampling.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif meliputi pengumpulan data, reduksi data, tringulasi dan menarik kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukkan masih ada perbedaan pendapat pro dan kontra masyarakat Desa Golo Lijun dalam menanggapi kesepatan batas daerah Kabupaten Manggarai Timur dan Kabupaten Ngada. Masyarakat yang setuju menunjukkan sikapnya dengan tanggapan bahwa selama keputusan tersebut tidak merugikan masyarakat tidak ada yang perlu ditolak sedangkan masyarakat yang tidak setuju merasa dirugikan karena kesepakatan tersebut telah melangkahi peraturan yang sudah ada sebelumnya dan menunjukkan sikap kontranya dengan membuat pernyataan sikap menolak kesepakatan batas daerah Kabupaten Manggarai Timur dan Kabupaten Ngada.
Kata kunci : Persepsi masyarakat, Batas daerah.

Velisia Apriliani - Personal Name
DOMINIKUS FERNANDES - 196007191988031001 - Dosen Pembimbing 1