Partisipatori Video: Gambaran Kebermaknaan Hidup Korban Human Trafficking Di Desa Haumeni, Amanatun Selatan

Perdagangan orang atau yang lebih dikenal human trafficking ialah perbudakan modern yang sangat dikecam oleh berbagai pihak. Bukan tanpa sebab, para korban yang secara langsung dirugikan harus menanggung berbagai permasalahan, salah satunya ialah permasalahan psikologis. Permasalahan psikologis yang dialami memungkinkan mereka untuk mengalami ketidakbermaknaan hidup atau meaningless, sehingga untuk mengatasinya sangat penting bagi para korban untuk berproses memaknai hidup. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat bagaimana kebermaknaan hidup para korban human trafficking di Desa Haumeni, Amanatun Selatan. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data pada penelitian ini berupa wawancara, focus group discussion dan partisipatori video. Selain untuk menyuarakan makna film pendek, dengan proses yang ada pada partisipatori video partisipan diberdayakan dengan dilibatkan secara penuh, mulai dari proses awal diskusi konsep, hingga hasil film pendek. Berdasarkan metode analisis tematik didapatkan empat tema utama yang didapatkan dari proses wawancara, FGD dan partisipatori video, diantaranya; Realita vs Ekspektasi, Keluarga: Sumber kekuatan, Dampak dan pandangan sebagai korban perdagangan orang serta Eksistensi Tuhan. Kebermaknaan hidup pasca kepulangan tidak terbentuk secara instan, komponen yang membentuk makna hidup partisipan saat awal kepulangan hanyalah dukungan sosial (social support) di mana keluarga hadir untuk membantu dan menerima, lalu diikuti dengan pemahaman diri (self insight) yang muncul akibat keadaan yang mulai terpuruk. Berjalannya waktu terbentuklah perubahan sikap (changing attitude), yang membuat partisipan berkomitmen dalam kegiatan terarah (directed activities) sehingga keikatan diri (self commitment) yaitu membahagiakan makna hidupnya (diri sendiri, anak, istri, keluarga) diharapkan dapat terwujud. Selain itu, pada penelitian ini ditemukan bahwa korban yang mengalami dampak negatif seperti kecacatan fisik cenderung lebih lama dalam pemahaman akan diri (self insight).

Kata Kunci: Perdagangan Orang, Kebermaknaan Hidup, Partisipatori Video Daftar pustaka: 39 (1999-2023)

1907020135
INDRA YOHANES KILING - 198706192018031001 - Dosen Pembimbing 1