Pelaksanaan Perjanjian Pembiayaan Murabahah Antara Nasabah Dan Pihak Koperasi Baitul Maal Wa Tamwil Syariah Berdaya Kota Kupang

Murabahah merupakan salah satu produk penyaluran dana yang cukup digemari nasabah BMT karena karakteristiknya yang profitable, mudah dalam penerapan, serta dengan risk factor yang ringan untuk diperhitungkan dalam penerapan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah pelaksanaan perjanjian pembiayaan murabahah antara nasabah dan pihak Koperasi Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) Syariah Berdaya Kota Kupang? (2) Apakah faktor penghambat Pelaksanaan Perjanjian Pembiayaan Murabahah pada Koperasi Baitul Maal Wat Tanwil (BMT) Syariah Berdaya Kota Kupang? Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui pelaksanaan perjanjian pembiayaan murabahah antara nasabah dan pihak Koperasi Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) Syariah Berdaya Kota Kupang, Manfaat penelitian ini sebagai secara Teoritis, yaitu sebagai bahan referensi dan sumbangsih pemikiran pengetahuan bagi kalangan akedemisi untuk penelitian lebih lanjut, Manfaat secara Praktis, yaitu bermanfaat sebagai bentuk sumbangan pemikiran dan masukan bagi para pihak yang berkepentingan khususnya bagi mahasiswa Fakultas Hukum, Metode penelitian ini ini merupakan penelitian empiris.
Hasil penelitian ini menunjukan : (1) Untuk memperoleh pembiayaan murabahah dari Koperasi BMT Berdaya masyarakat harus memenuhi persyaratan-persyaratan yang harus mereka penuhi sebagaimana pada bank-bank umumnya. Salah satu ketentuan yang harus diterapkan adalah memberikan pembiayaan murabahah harus sesuai dengan pelaksanaan yang telah ditetapkan. serta sesuai dengan syariat islam. (2) Faktor-faktor penghambat dalam perjanjian pembiayaan murabahah adalah sebagai berikut: 1. Kurangnya sumber daya manusia yang terbatas menjadi salah satu faktor penghambat perkembangan pertumbuhan Koperasi Baitul Maal wat Tanwil (BMT) Syariah Berdaya Kota Kupang, sehingga dalam pelaksanaan pembiayaan belum berjalan sebagaimana mestinya 2. Kurangnya dana permodalan menjadi penghambat perkembangan Koperasi Baitul Malwat Tanwil (BMT) Syariah Berdaya Kota Kupang.
Saran dari penulis adalah (1) Perlu penambahan sumber daya manusia dalam hal ini khususnya tenaga operasional pada Koperasi Baitul Malwat Tanwil (BMT) Syariah Berdaya Kota Kupang dengan memperhatikan kualifikasi Pendidikan serta relevansi jenis Pendidikan agar dapat lebih maksimal mensosialisasikan tentang keberadaan serta pengembangan perjanjian pembiayaan.

Kata kunci: Faktor Penghambat Pelaksanaan Murabahah, Koperasi Baitul Maal Wa Tamwil Syariah

1902010372
SITI RAMLAH USMAN - 196003051987032001 - Dosen Pembimbing 1