Skripsi
PENGARUH PEMBERIAN SARI DAUN KELOR (Moringa oleifera) DALAM AIR MINUM TERHADAP POTONGAN PRIMAL PADA AYAM BROILER
XMLTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian sari daun kelor (Moringa oleifera), melalui air minum terhadap potongan primal pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler strain CP 707 umur 1 hari (day old chick) produksi PT Charoen Pokphand Indonesia. Rancangan percobaan yang digunakan adalah ancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam broiler. Perlakuan yang di cobakan adalah P0:Air minum tanpa sari daun kelor (kontrol), P1: 40 ml sari daun kelor/L air minum, P2:80 ml sari daun kelor/L air minum, P3: 120 ml sari daun kelor/L air minum. Variabel yang diteliti adalah persentase dada, persentase paha, persentase punggung, dan persentase sayap. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa pemberian sari daun kelor dalam air minum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase dada namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase sayap, persentase paha dan persentase punggung. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian sari daun kelor hingga 120 ml/L air minum dapat menambah persentase dada tetapi belum memberikan perubahan terhadap persentase sayap, persentase paha, dan persentase punggung.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Yusrin Alfian Sue Lai Dami - Personal Name
|
Student ID |
1905030378
|
Dosen Pembimbing |
NI PUTU FEBRI SURYATNI - 196402121989012001 - Dosen Pembimbing 1
JONAS FRITS THEEDENS - 196104141988101001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Ketua Penguji
Jonas Frits Theedens - 196104141988101001 - Penguji 1 simon Edison Mulik - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54321 Dam P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |