Rancang Bangun Mesin Sangrai Biji-Bijian Type Rotari

Rancang Bangun Mesin Sangrai Biji-Bijian Type Rotari

Penyangraian adalah suatu proses pemanasan biji-bijian, misalnya jagung, kopi, kacang tanah, dan lain-lain yang dilakukan dengan tujuan untuk menjaga cita rasa dari biji-bijian tersebut, tanpa menggunakan bahan lainnya. Proses penyangraian sendiri bias dilakukan dengan cara terbuka dan tertutup. Dengan menggunakan mesin, diharapkan agar proses penyangraian lebih mudah dilakukan dan dapat menjaga cita rasa yang diinginkan. Akan tetapi penggunaan mesin masih cukup langkah dan juga mahal harganya, sehingga dirancanglah alat sangrai yang sederhana dan bias dijangkau oleh petani. Mesin ini tersusun atas motor listrik sebagai penggerak yang dilengkapi dengan gearbox reducer yang bertujuan untuk mengurangi kecepatan putaran dari motor. Kemudian putaran tersebut ditransmisikan oleh bearing, pulley, belt, yang kemudian akan menggerakkan lengan pengaduk. Berdasarkan perhitungan dalam perencanaan mesin sangria ini didapatkan diameter poros adalah16 mm dengan daya motor listrik 1/4 HP, dengan putaran lengan pengaduk 21,7 rpm. Berdasarkan penelitian, diperlukan putaran rendah untuk menyangrai biji-bijian, hal ini dimaksudkan agar tersebut lebih optimal. Sistem ini diharapkan dapat mempercepat proses produksi serta meningkatkan nilai ekonomis bagi petani pengguna. Kata kunci: sangria biji-bijian, rotari, rancang bangun mesin, daya dan kapasitas.

1406020043
JACK CAROL ADOLF PAH - 197203042006041001 - Dosen Pembimbing 2