PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens) BESERTA MEDIA PERTUMBUHAN DALAM RANSUM TERHADAP PROFIL DARAH AYAM ARAB FASE GROWER

Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengkaji pengaruh level campuran tepung maggot (Hermetia Illunces) dan media pertumbuhan dalam ransum terhadap profil darah ayam arab fase grower. Ayam arab yang digunakan berjumlah 80 ekor berumur 9 minggu. Dalam penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuannya adalah MM0 (100% pakan standar tanpa substitusi tepung media maggot), MM15 (85% pakan kontrol + 15% tepung media maggot), MM30 (70% pakan kontrol + 30% tepung media maggot), MM45 (55% pakan control + 55% tepung media maggot). Parameter yang diamati meliputi plasma urea, glukosa, total protein, eritrosit, dan leukosit darah. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa peningkatan level maggot-media dalam ransum tidak mempengaruhi kadar glukosa darah (232,60 – 248,74 mg/dl), ureaplasma (12,42-13,80 mg/dl), total protein plasma (3,83 – 4,03 g/dl), dan eritrosit (3,33 – 3,49 x 103µ), sedangkan leukosit meningkat secara nyata pada level perlakuan MM15 (18.000 x 103µ) dibanding dengan perlakuan lainnya (13.940 – 15.340 x 103µ). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian campuran tepung maggot media dalam ransum dengan level yang berbeda dari perlakuan 1 hingga 4 memberi pengaruh tidak nyata terhadap kadar glukosa, urea, total protein, dan eritrosit, namun terjadi peningkatan leukosit pada level pemberian 15% campuran maggot beserta media kultur dalam ransum.

Kata kunci: ayam arab, maggot, profil darah

JONATHAN D. CH. NUBAN - Personal Name
Ir. Agustinus Konda Malik, M.S - - Dosen Pembimbing 1