Mekanisme Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Di Desa Kolilanang Kecamatan Adonara Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Kolilanang, Kecamatan Adonara, Kabupaten Flores Timur pada bulan Juni 2023 sampai selesai. Rumusan masalah dalam penelitian ini yakni: (1) Bagaimanakah mekanisme pelaksanaan pemilihan kepala desa di Desa Kolilanag Kecamatan Adonara, Kabupaten Flores Timur Tahun 2021, dan (2) Apakah faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaan pemilihan kepala desa di Desa Kolilanang, Kecamatan Adonara, Kabupaten Flores Timur Tahun 2021.
Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris dengan menggunakan pendekatan sosiologi hukum dan pendekatan konseptual. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Dan untuk pengumpulan datanya dilakukan secara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengolahan data dilakukan dengan Editing, Coding, dan Tabulasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Mekanisme pelaksanaan pemilihan kepala desa di Desa Kolilanang Kecamatan Adonara Kabupaten Flores Timur dari tahapan persiapan, tahapan pencalonan, tahapan pemungutan suara dan sampai tahapan penetapan tidak sejalan secara optimal sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2020 tentang Tata Cara Pemilihan dan Pemberhentian Kepala Desa. (2) Faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaan pemilihan kepala desa yaitu kurangnya sosialisasi terkait pilkades yang berakibat pada banyaknya masyarakat yang tidak terdaftar sebagai pemilih, panitia tidak melakukan pemuktahiran data penduduk dan tidak opitmal melakukan pendataan terhadap pemilih, minimnya keterlibatan masyarakat pada pemilihan kepala desa di Desa Kolilanang serta jangka waktu pelaksanaan pemilihan kepala desa di Desa Kolilanang.

Kata Kunci: Mekanisme Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa, Faktor penghambat

SITI MARIANA BENGA PAYON - Personal Name