Pembinaan Nilai-Nilai Moral Pada Anak Panti Asuhan Pelangi Di Kelurahan Waibalun, Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur

Tujuan dalam penelitian ini untuk 1) Mendeskripsikan proses pembinaan nilai-nilai moral pada anak panti asuhan pelangi di Kelurahan Waibalun Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur, 2) Mendeskripsikan hambatan-hambatan yang terjadi dalam pembinaan nilai-nilai moral pada anak panti asuhan diKelurahan Waibalun Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur, 3) Mendeskripsikan bagaimana cara mengatasi hambatan yang terjadi dalam pembinaan nilai-nilai moral pada anak panti asuhan pelangi di Kelurahan Waibalun Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh langsung dari informan melalui wawancara dan data sekunder dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh langsung dari panti asuhan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi,dokumentasi dan wawancara dengan maksud untuk mengumpulkan data sesuai dengan masalah peneliti.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengasuh panti asuhan pelangi dalam proses memberi pembinaan nilai-nilai moral pada anak sangat baik dimana proses yang diberikan seperti membuat program kerja dan menerapkan pembinaan nilai-nilai moral pada anak panti asuhan seperti: nilai religius, nilai kejujuran, nilai disiplin dan nilai tanggungjawab keteladanan anak dalam mengikuti pembinaan. Dalam proses pembinaan nilai-nilai moral pada anak panti asuhan pelangi tentunya mengalami hambatan yaitu latar belakang anak panti asuhan pelangi yang berbeda-beda, sarana dan prasarana yang kurang memadai, dan masih kurangnya pengasuh dalam mengasuh anak-anak panti asuhan pelangi. Dan cara untuk mengatasi hambatan dalam pembinaan nilai-nilai moral pada anak pengasuh harus banyak bersabar dalam menghadapi tingkah laku anak-anak panti asuhan pelangi, pengasuh harus mengadakan sarana dan prasarana dan kepala panti asuhan pelangi harus menambahkan lagi pengasuh untuk mengasuh anak-anak panti asuhan pelangi.
Kata Kunci: Pembinaan, Nilai, Moral, Anak, Panti

Soleman Bully - 195012131976031001 - Ketua Penguji