Struktur Histologi Usus Halus Babi Hutan (Sus scrofa)

Struktur Histologi Usus Halus Babi Hutan (Sus scrofa)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur histologi duodenum, jejunum dan ileum babi hutan (Sus scrofa). Organ duodenum, jejunum dan ileum dikoleksi dari 3 ekor babi hutan (Sus scrofa) dengan kriteria sehat berasal dari Kecamatan Fatuleu, Camplong 1, Kabupaten Kupang. Hewan disembelih, dinekrospsi, dilakukan pengamatan makroskopik, kemudian jaringan duodenum, jejunum dan ileum dipotong dengan ketebalan ±5cm dan difiksasi dalam formalin 10%, selanjutnya dilakukan pewarnaan Hematoksilin Eosin (HE), dan pengamatan mikroskopik di Laboratorium Anatomi, Fisiologi, Farmakologi dan Biokimia Fakutas Kedokteran dan Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana. Hasil penelitian menunjukkan usus halus terdiri dari 4 tunika, yaitu tunika mukosa, tukina submukosa, tunika muskularis dan tunika serosa. Pada duodenum, jejunum dan ileum, tunika mukosa terdapat lamina epitel, lamina propria dan lamina muskularis mukosa. Tunika submukosa duodenum terdiri kelenjar brunner, jaringan ikat dan pembuluh darah. Tunika submukosa jejunum terdiri dari jaringan ikat longgar dan pembuluh pembuluh darah. Tunika submukosa ileum terdiri dari plak peyer, jaringan ikat, dan pembuluh darah. Tunika muskularis duodenum, jejunum dan ileum terdiri dari dua lapisan otot polos yaitu otot polos longitudinal dan otot polos sirkuler yang dibatasi oleh pleksus mienterikus. Lapisan paling luar dari struktur histologi usus halus adalah tunika serosa.

Kata kunci : Babi hutan (Sus scrofa), usus halus, duodenum, jejunum, ileum.

SKRIPSI
Juenna Ling C.N Krowin - Personal Name