Skripsi
Pemanfaatan Silika Gel Hasil Pengolahan Abu Tongkol Jagung Termodifikasi TiO2 Untuk Mengurangi Kadar Nitrat Dalam Limbah Cair Tahu
XMLTelah dilakukan penelitian dengan judul Pemanfaatan Silika Gel Hasil Pengolahan Abu Tongkol Jagung Termodifikasi TiO2 untuk Mengurangi Kadar Nitrat dalam Limbah Cair Tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karkteristik silika gel dari hasil pengolahan abu tongkol jagung termodifkasi TiO2 ditinjau dari gugus fungsi dan kristalinitasnya dan mengetahui efektivitas silika gel termodifikasi TiO2 untuk mengurangi kadar nitrat dalam limbah cair tahu dengan menggunakan parameter pH, waktu dan konsentrasi. Sintesis silika gel dari abu tongkol jagung dilakukan dengan menggunakan metode sol gel. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan keberhasilan sintesis silika gel dan silika gel termodifikasi TiO2 yang ditunjukkan dengan adanya serapan Si-O-Si dan Si-OH pada silika gel dan serapan Ti-O-Ti pada silika gel termodifikasi TiO2. Adapun data XRD menunjukkan bahwa silika gel berstruktur amorf dan silika gel modifikasi berstruktur anatase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan nitrat terbesar terjadi pada pH 5 sebesar 98,69%, waktu kontak 60 menit sebesar 97,39% dan konsentrasi optimum 200 ppm sebesar 98,94% dengan kapasitas adsorpsi silika terbesar 245,94 mg/g serta presentase penurunan nitrat dalam limbah cair tahu sebesar 99,94%.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Intan Chleopatra Marianti Ndolu - Personal Name
|
Student ID |
1806070009
|
Dosen Pembimbing |
THEODORE Y K LULAN - 197910202003121001 - Dosen Pembimbing 1
FIDELIS NITTI - 198707042008121004 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Theodore Y K Lulan - 197910202003121001 - Ketua Penguji
Fidelis Nitti - 198707042008121004 - Penguji 1 Pius D Ola - 197110212001121001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 Olu P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |