Implementasi Peran Kepolisian Resor Kupang Kota Dan Faktor-Faktor Penghambat Terhadap Penanggulangan Tindak Pidana Perjudian Bola Guling Dalam Masa Kabung Kematian Di Masyarakat Kota Kupang

Tindak pidana perjudian Bola Guling di Kota Kupang banyak diminati oleh berbagai kalangan umur, tindak pidan aini sering terjadu di tempat berkabung yang dianggap sebagai hiburan , Penegakan hukum pidana untuk menanggulangi perjudian sebagai perilaku yang menyimpang harus terus dilakukan, hal ini sangat beralasan karena perjudian merupakan ancaman yang nyata terhadap norma-norma sosial yang dapat menimbulkan ketegangan individual maupun ketegangan-ketegangan sosial. maka masalah pokok dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah peran Kepolisian Resort Kupang Kota dalam penanggulangan tindak pidana perjudian bola guling pada rumah duka di wilayah Kota Kupang? Dan (2) Apakah faktor-faktor yang menghambat penanggulangan tindak pidana perjudian bola guling pada rumah duka di wilayah Kota Kupang?
Penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum empiris yang mana datanya diperoleh secara langsung dari lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan pedoman wawancara terhadap 6 narasuber. Data dianalisi secara deskriptif-kuslitstif.
Perihal menemukan jawaban terhadap isu atau masalah yang diangkat penulis, penulis menggunakan metode penelitian hukum empiris Penelitian ini dilakukan dengan Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu wawancara dan studi dokumentasi. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis kemudian disajikan atau dipaparkan secara deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kebijakan kepolisian dalam memberantas perjudian Bola Guling di Polres Kupang Kota menggunakan program penanggulangan perjudian masih berjalan secara mandiri tanpa koordinasi terpusat antara kepolisian dan instansi pemerintah lainnya. Selain itu dilakukan oleh Kepolisian Resor Kota Kupang dilakukan melalui dua upaya yaitu pendekatan preventif dan represif (2) Faktor-faktor penghambat penanggulangan kejahatan perjudian Bola Guling dalam masa Kabung warga di Polres Kupang Kota dapat dilihat dari segi undang- undang, aparat penegak hukum, dan budaya hukum

Kata Kunci: Peran Kepolisian Resor Kupang Kota, Perjudian Bola guling.

YOHANES JUSTHEN RAYNALDO - Personal Name
1902010135