PENGARUH VARIASI TEKANAN DAN JUMLAH LUBANG INJEKTOR TERHADAP BESAR SUDUT SEMPROTAN BAHAN BAKAR BIOETANOL

Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh variasi tekanan dan jumlah lubang pada injektor terhadap besar sudut semprotan bahan bakar bioetanol. Bahan bakar bioetanol telah menjadi alternatif yang menjanjikan dalam mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil. Namun, karakteristik semprotan yang tepat diperlukan untuk mencapai pembakaran yang efisien dan emisi yang rendah. Dalam penelitian ini, dilakukan eksperimen dengan menggunakan injektor dengan jumlah lubang yang bervariasi, yaitu 6 lubang,dan 12 lubang, serta tekanan yang bervariasi, yaitu 30 Psi, 40 Psi, dan 50 Psi. Sudut semprotan bahan bakar bioetanol diukur dan dianalisis menggunakan perangkat pengukuran yang sesuai.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi tekanan dan jumlah lubang pada injektor memiliki pengaruh signifikan terhadap besar sudut semprotan bahan bakar bioetanol. Dalam kasus ini, peningkatan tekanan cenderung meningkatkan besar sudut semprotan, sementara peningkatan jumlah lubang cenderung mengurangi besar sudut semprotan. Pemahaman ini penting dalam merancang sistem injeksi bahan bakar bioetanol yang efisien dan optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi bahan bakar bioetanol dan memberikan wawasan tentang pengaruh tekanan dan jumlah lubang pada injektor terhadap karakteristik semprotan. Dalam upaya menuju kendaraan ramah lingkungan dan berkelanjutan, pemahaman lebih lanjut tentang parameter ini dapat membantu dalam pengembangan sistem injeksi yang lebih efisien dan mengoptimalkan kinerja bahan bakar bioetanol.

Asriel Naitboho - Personal Name
1706020008