Makna Simbolik”Makosu”Dalam Resepsi Pernikahan Pada Masyarakat Desa Apren Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang

Penelitian ini mengkaji makna simbolis tradisi Makosu dalam resepsi pernikahan masyarakat Desa Apren, Kecamatan Amarasi, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). Penelitian ini berangkat dari pemahaman bahwa tradisi yang meruapakan bagian dari budaya mempunyai simbol yang mesti dimaknai dengan lebih mendalam dan komprehensif. Karena itu, penelitian ini bertujuan menggali makna simbolis yang terkandung dalam tradisi Makosu, baik itu berupa benda maupun praktik yang muncul dalam budaya tersebut.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan interpretif simbolik. Pendekatan interpretif simbolik melihat bahwa kebudayaan merupakan sistem simbol sehingga proses kebudayaan harus dipahami, diterjemahkan, dan diinterpretasikan. Lebih rinci, proses analisis dan interpretasi dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu: Pertama, mengidentifikasi data sesuai dengan masalah yang dikaji; Kedua, mengklasifikasi data sehingga data-data yang diperoleh yakni data yang digolongkan ke dalam makna simbolik Makosu; Ketiga, menginterpretasi data sesuai dengan teori yang digunakan; Keempat, membuat simpulan.
Sebagai jawaban akhir atas pertanyaan penelitian, penelitian ini menyimpulkan bahwa makna simbolis tradisi atau ritual Makosu dalam resepsi pernikahan pada masyarakat Desa Apren, Kecamatan Amarasi, Kabupaten Kupang adalah: (1) makna sensualitas dan seksualitas, (2) makna persatuan dan kesatuan, keharmonisan, dan ikatan persaudaraan, (3) kesetiaan dalam ikatan pernikahan, (4) harapan untuk mempunyai tunas baru atau keturunan, (5) momen perpisahan karena perempuan meninggalkan rumahnya yang dulu dan tinggal di rumah yang baru mengikuti suaminya.

Kata Kunci: Makna Simbolis, Makosu, Resepsi Pernikahan, Desa Apren, Interpretif Simbolik

HESLY BAOK - Personal Name
Samuel H Nitbani - 19610502 198903 1 002 - Dosen Pembimbing 1