Penggunaan Asam Oleat Sebagai Alternatif Plasticizer Alami Dalam Pembuatan dan Karakterisasi Polymer Inclusion Membrane (PIM)/

Polymer Inclusion Membrane (PIM) merupakan salah satu jenis membran generasi terbaru yang dapat digunakan untuk pemisahan berbagai jenis ion logam. PIM terdiri dari tiga komponen utama yaitu polimer pendukung, ekstraktan dan plasticizer. Penelitian ini bertujuan untuk menggantikan plasticizer sintetik dengan plasticizer alami dari asam oleat yang lebih ramah lingkungan dan murah. Penelitian ini meliputi fabrikasi, optimasi komposisi PIM dan karakterisasi PIM. Karakterisasi PIM meliputi penentuan sudut kontak air, kekuatan tarik, % elongasi, kapasitas penyerapan air. Karakterisasi lebih lanjut dari PIM juga dilakukan dengan menggunakan scanning electron microscopy (SEM) untuk menentukan morfologinya dan fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) untuk menentukan potensi interaksi kimia di antara komponen-komponen penyusun PIM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi PIM yang optimal adalah 50% PVC, 40% D2EHPA, dan 10% asam oleat. Hasil pemeriksaan sudut kontak air dan serapan air menunjukkan sifat hidrofilik dari PIM yang dihasilkan, sementara kekuatan tarik dan perpanjangan menunjukkan fleksibilitasnya. Hasil FTIR menunjukkan tidak adanya interaksi kimia, dengan hanya interaksi fisik yang lemah seperti ikatan hidrogen dan gayaVan Der Waals. Analisis SEM menunjukkan morfologi permukaan PIM yang halus dengan saluran mikro.

Claudia Makarina Mone - Personal Name
1906070044