REPRESENTASI MATEMATIKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TINGKAT SMP

REPRESENTASI MATEMATIKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TINGKAT SMP

Skripsi ini berjudul Representasi Matematika dalam Pembelajaran Matematika Tingkat SMP yang bertujuan untuk mendeskripsikan konsep representasi matematika, mendeskripsikan strategi pembelajaran untuk meningkatkan representasi matematika siswa serta mendeskripsikan desain pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan representasi matematika siswa SMP pada materi himpunan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kajian pustaka, yang digunakan dengan menelusuri berbagai artikel yang berkaitan dengan representasi matematika dalam pembelajaran matematika di tingkat SMP.
Representasi matematis adalah ungkapan dari ide matematika yang ditampilkan siswa sebagai model atau bentuk pengganti dari suatu situasi masalah yang digunakan untuk menemukan solusi dari masalah matematika sebagai hasil dari interpresetasi pikirannya. Suatu masalah dapat direpresentasikan melalui gambar, kata-kata, tabel, konkrit, atau simbol matematika kemampuan siswa dalam mengaitkan antar topik dalam matematika kemudian topik matematika dengan ilmu lainnya, dan topik matematika dengan kehidupan sehari-hari. Model atau strategi pembelajaran yang tepat menjadi faktor penting yang digunakan dalam membantu siswa untuk menerapkan representasi matematika. Desain pembelajaran yang digunakan merupakan desain pembelajaran yang berpatokan pada masalah yang membuat siswa tertantang untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan menggunakan representasi matematika. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan representasi matematis siswa dapat dilakukan dengan menerapkan desain pembelajaran yang sudah dirancang menggunakan beberapa model pembelajaran dan strategi pembelajaran yang khususnya dapat meningkatkan representasi matematis siswa.

Ria Kleing - Personal Name
Damianus Dao Samo - 198312312012121003 - Dosen Pembimbing 1