Kebijakan Pengelolaan Lahan Kering Melalui Program READSI Terhadap Pemberdayaan Kesejahteraan Hidup Petani Di Desa Oh Aem II, Kecamatan Amfoang Selatan, Kabupaten Kupang

Desa Oh Aem II dipilih sebagai salah satu lokasi program READSI di Kabupaten Kupang, karena desa ini merupakan contoh daerah yang memiliki potensi pertanian yang cukup baik namun terkendala oleh ketersediaan air. Salah satu faktornya adalah merebaknya praktik pembukaan lahan dengan cara membakar hutan yang berdampak pada degradasi lahan dan kerusakan lingkungan. Selain itu, kurangnya pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengelola lahan kering dan penerapan teknologi modern dalam pertanian yang membuat produktivitas pertanian masyarakat cenderung rendah. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Melalui program READSI, petani di desa Oh Aem II Amfoang Selatan diberikan pelatihan dan pembinaan dalam bidang manajemen sumber daya alam dan teknologi pertanian yang efektif, dengan Menggunakan teknologi pertanian yang modern dan ramah lingkungan, seperti sistem irigasi yang efisien, pemupukan berimbang, dan pengendalian hama dan penyakit tanaman yang tepat dan juga Mengelola lahan pertanian secara berkelanjutan dan ramah lingkungan, seperti melakukan rotasi tanaman, penanaman tanaman perintis atau penghijauan lahan, dan menjaga keseimbangan lingkungan hidup. Hal ini meningkatkan kemampuan petani dalam mengelola sumber daya alam dan meningkatkan produktivitas pertanian, sehingga mereka dapat meningkatkan pendapatan dan taraf hidup mereka.Terdapat beberapa alasan mengapa Desa Oh Aem II dipilih sebagai salah satu penerima program Rural Empowerment and Agricultural Development Scaling Up Initiative di Kabupaten Kupang yaitu : Jumlah Petani yang Banyak, memiliki potensi pertanian yang besar, lokasi strategis, dan kondisi ekonomi masyarakat desa Oh Aem II yang masih 30% hidup dibawah garis kemiskinan. Program READSI sukses mewujudkan kesejahteraan hidup petani di desa Oh Aem II. Hal ini ditinjau dari teori kesejahteraan Amartya Sen yang menekankan bahwa pentingnya mengembangkan kemampuan dan kebebasan individu untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Dilihat dari pelatihan dan dan pembinaan kepada petani yang bisa meningkatkan kemampuan serta pengetahuan mereka dibidang pertanian. Disisi lain, antara petani laki-laki dan perempuan di desa Oh Aem II memiliki kesempatan yang sama dalam mengikuti program READSI, ini terbukti dari adanya kelompok tani dan juga kelompok wanita tani.
Daftar Pustaka : 50 (2005-2023)
Kata Kunci : Lahan Kering, READSI, Pemberdayaan Petani, Kesejahteraan Hidup Petani

Gandrianus Karvana Ma - Personal Name
1903040069