PERBANDINGAN NILAI TAHANAN PENTANAHAN ANTARA ELEKTRODA BATANG DAN ELEKTRODA PLAT

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada tidaknya perbandingan nilai tahanan antara elektroda batang dan elektroda plat dan untuk mengetahui seberapa besar nilai perbedaan antara elektroda batang dan elektroda plat.
Pengolahan hasil pengukuran nilai tahanan pentanahan dilakukan menggunakan metode eksperimen. sampel penelitian adalah nilai tahanan dari elektroda batang dan elektroda plat. Teknik pengumpulan data menggunakan pengukuran langsung dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Independent Sampel t-Test. Data yang dihasilkan oleh peneliti berupa data hasil pengukuran dan data hasil olahan pada SPSS 22.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai tahanan pentanahan antara elektroda batang dan elektroda plat dan berdasarkan hasil pengukuran uji Independent Sampel T-test terhadap nilai tahanan pentanahan elektroda batang dan elektroda plat diperoleh nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0.047<0.05, maka sebagai dasar pengambilan keputusan dalam uji independen sample t-test dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara elektroda batang dan elektroda plat.
Berdasarkan hasil output SPSS maka diketahui jumlah data nilai tahanan pentanahan elektroda batangan dengan jumlah sampel 30, sementara elektroda plat 30 sampel. Rata-rata nilai tahananan pentanahan pada elektroda batang sebesar 7.68, sementara elektroda plat sebesar 10.12. dengan demikian secara deskriptif rata-rata nilai tahanan pentanahan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata nilai tahananan pentanahan.

Ebeth M.K Ninef - Personal Name
FRANS F. G. RAY - 197406052006041001 - Dosen Pembimbing 1