Faktor Risiko Yang Berhubungan Dengan Stigmatisasi Masyarkat Terhadap Orang Dengan HIV AIDS Pada Wilayah Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu Tahun 2022

HIV merupakan virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia, sedangkan AIDS merupakan sekumpulan gejala penyakit akibat menurunnya sistem kekebalan tubuh. Salah satu masalah dalam pengendalian penyakit HIV dan AIDS yaitu masih tingginya stigma dan diskriminasi terhadap Orang Dengan HIV AIDS, hal ini diakibatkan oleh beberapa faktor yaitu pengetahuan, persepsi, sikap, keterpaparan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stigma masyarakat terhadap Orang Dengan HIV AIDS dan faktor yang mempengaruhinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang yang terdiri dari informan kunci 3 orang, informan utama 3 orang dan informan pendukung 6 orang. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan dokumentasi. Pengolahan data dimulai dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan masyarakat masih rendah. Presepsi masyarakat terhadap ODHA ini merupakan orang yang harus dijauhi karena menderita penyakit ini dan merupakan penyakit akibat perbuatan dosa. Sikap sebagian masyarakat belum menerima ODHA dan masih menjauhi. Keterpaparan informasi sebagian masyarakat sudah mendapatkan informasi dari media televisi dan penyuluhan dari petugas kesehatan dan dari tetangga dan sebagian masyarakat masih keliru dalam informasi yang diperoleh. Saran dari penelitian ini agar pihak puskesmas melakukan pendekatan kepada masyarakat kemudian menggunakan media promosi yang kreatif, sehingga masyarakat dapat mengikuti kegiatan penyuluhan dan bagi petugas kesehatan agar lebih menggunakan bahasa yang mudah dipahami oleh masyarakat.
Kata kunci : Stigma, Orang Dengan HIV AIDS, HIV AIDS

HENDRIANA BAU - Personal Name