ANALISIS INDEKS RESIKO BENCANA ABRASI DAN BANJIR ROB DI KECAMATAN ENDE SELATAN KABUPATEN ENDE

Penelitian ini bertujuam untuk: 1) Mengidentifikasi resiko bencana abrasi dan banjir rob pada wilayah pesisir Kecamatan Ende Selatan, Kabupaten Ende; 2) Upaya adaptasi masyarakat wilayah pesisir Kecamatan Ende Selatan, Kabupataten Ende dalam menghadapi resiko bencana abrasi dan banjir rob. Jenis penelitian bersifat deskriptif Kuatitatif, menggunakan metode kuantitatif dengan skoring/pembobotan berdasarkan acuan dari Perka BNPB No. 1dan 2 Tahun 2012. Subjek penelian yang digunakan adalah wilayah yang terkena dampak bencana abrasi dan banjir rob yaitu Kelurahan Paupanda, Kelurahan Rukunlima dan Kelurahan Tanjung. Teknik analisis data analisis scorcing, analisis overlay dalam SIG, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian penelitian menunjukan bahwa: 1) Tingkat resiko bencana abrasi diwilayah pesisir Kecamatan Ende Selatan masuk dalam kategori tinggi dengan masing-masing nilai resiko Kelurahan Paupanda dengan nilai 2,7; Kelurahan Rukunlima dengan nilai 2,36; dan Kelurahan Tanjung dengan nilai resiko 2,6. Sedangkan tingkat resiko bencana banjir rob diwilayah pesisir Kecamatan Ende Selatan terbagi dalam dua kategori yaitu kategori sedang dan rendah. Kategori rendah dengan nilai resiko 1,6 terdapat di Kelurahan Tanjung, sedangkan kategori sedang terdapat di Kelurahan Rukunlima dan Kelurahan Paupanda dengan nilai resiko masing-masing 1,92 dan 2,2; 2) Upaya adaptasi yang dilakukan masyarakat di wilayah pesisir Kecamatan Ende Selatan dalam menghadapi resiko bencana abrasi dan banjir rob yaitu adaptasi proteks dengan membangun tembok penyogkong di pesisir dan membuat penahan gelombang dari karung berisi pasir yang diletakkan di belakang rumah warga atau pesisir pantai, adapatsi Retreat dengan melakukan relokasi permukiman serta membentuk tim penanggulangan bencana pesisir tingkat kelurahan.
Kata Kunci: Resiko Bencana, abrasi, Banjir Rob, Adaptasi

NURATI RINGGI - Personal Name