Pengaruh Cyberbullying di Media Sosial Terhadap Kepercayaan Diri Remaja Akhir di Kelurahan Naikoten II Kota Kupang

Fenomena cyberbullying memberikan dampak buruk bagi perkembangan psikologis seorang remaja yaitu hilangnya kepercayaan diri yang ditunjukkan dengan perilaku menarik diri dari pergaulan, sedikit terlibat dalam kelompok dan malu akan kondisi fisik dan penampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran cyberbullying yang dialami oleh remaja akhir di Kelurahan Naikoten II Kota Kupang, (2) gambaran kepercayaan diri remaja akhir di Kelurahan Naikoten II Kota Kupang, dan (3) pengaruh cyberbullying di media sosial terhadap kepercayaan diri remaja akhir di Kelurahan Naikoten II Kota Kupang.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Naikoten II Kota Kupang dengan jumlah sampel sebanyak 154 remaja yang berusia 17-20 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (skala Likert). Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear sederhaana dengan bantuan program SPPS for windows 16.00 version.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remaja akhir di Kelurahan Naikoten II mengalami perilaku cyberbullying yang rendah yaitu 66% dan kepercayaan diri pada kategori sedang yaitu 64%. Hasil analisis menunjukkan F hitung = 3,959 > F tabel = 3,90 (N=154) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,048<0,05.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara cyberbullying dengan kepercayaan diri artinya semakin rendah perilaku cyberbullying yang dialami maka semakin tinggi kepercayaan diri remaja, sementara jika semakin tinggi perilaku cyberbullying yang dialami maka semakin rendah kepercayaan diri remaja.

Kata Kunci: Cyberbullying, Kepercayaan Diri, dan Remaja Akhir

1901160086