TINGKAH LAKU PREHENSI, MASTIKASI DAN DEFEKASI KUDA SANDELWOOD (Equus caballus) DI PADANG LAIWILA DESA KALIUDA KECAMATAN PAHUNGA LODU KABUPATEN SUMBA TIMUR

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkah laku prehensi, mastikasi dan defekasi kuda Sandelwood. Penelitian Ini menggunakan 10 ekor kuda Sandelwood yang terdiri dari 5 ekor jantan dan 5 ekor betina. Penelitian ini menggunakan encounter method and all occurrences recording. Data tingkah laku frekuensi prehensi dan mastikasi dianalisis menggunakan uji t-test independent dengan bantuan IBM SPSS Version 23 dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkah laku prehensi kuda Sandelwood yaitu diawali dengan kuda berjalan mendekati pakan lalu memanjangkan leher dan mengambil pakan menggunakan bibir bagian atas serta gigi untuk memotong pakan. Frekuensi prehensi tertinggi terjadi pada pagi hari. Tingkah laku mastikasi kuda Sandelwood dapat dilihat dari pergerakan rahang atas dan rahang bawah kuda untuk memperkecil partikel pakan. Frekuensi mastikasi tertinggi terjadi pada pagi hari. Tingkah laku defekasi kuda Sandelwood ditandai dengan perilaku mencium tempat kotoran lamanya lalu mengangkat ekor, mengeluarkan feses melalui anus, mencium kembali tempat pembuangan feses, lalu meninggalkan tempat tersebut. Bentuk feses kuda Sandelwood yaitu lonjong, bulat dan tidak beraturan dengan warna feses hijau kecoklatan.
Kata kunci: Kuda Sandelwood, Prehensi, Mastikasi, Defekas

Serlin Rambu Dali Wini - Personal Name