Unsur-unsur Difusi Inovasi Produk Tambaring DI Yayasan Alfa Omega

Unsur-unsur Difusi Inovasi Produk Tambaring DI Yayasan Alfa Omega

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tanaman tambaring yang ada di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) cukup besar, namun pemanfaatan dari tambaring sekadar digunakan untuk bumbu dapur, sehingga salah satu lembaga yang berada di kota Kupang yaitu Yayasan Alfa Omega melihat perlu adanya inovasi, sehingga sejak tahun 2018 Yayasan Alfa Omega mulai memproduksi inovasi yang berbahan dasar tambaring. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis unsur-unsur Difusi Inovasi produk tambaring di Yayasan Alfa Omega. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian adalah Yayasan Alfa Omega Kupang. Subjek penelitian terdiri atas empat informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat unsur-unsur difusi inovasi produk tambaring yang ada di Yayasan Alfa Omega (YAO) : 1) inovasi yaitu produk tambaring yang diolah menjadi jus kunyit tambaring, jus tambaring, pasta tambaring dan selai tambaring. 2) saluran komunikasi dalam proses penyebaran inovasi tambaring ada 2 yaitu yaitu saluran antar pribadi dan media massa. Saluran antar pribadi yaitu face to face sedangkan media massa yaitu koran NTT, facebook dan instagram. 3) Jangka waktu yang dibutuhkan oleh setiap adopter mulai dari tahap pengetahuan hingga memutuskan untuk mengadopsi inovasi tersebut kurang lebih 1 tahun. 4) sistem sosial. Tokoh masyarakat, tokoh pemerintah dan tokoh agama. dan yang menjadikan agen perubahan dalam proses penyebran inovasi tambaring yaitu Dewan Kerajinan Nasinal Daerah (DEKRANASDA) dan salah satunya ialah program studi Pendidikan Luar Sekolah (PLS).

Kata Kunci: Difusi, Inovasi, produk, Tambaring, Alfa Omega

MARIA SUNARTI AWUNG - Personal Name