PERAN GURU DALAM MENGOPTIMALKAN MINAT BACA PADA ANAK USIA DINI DI PAUD BUKIT KASIH DESA MOTAULUN KECAMATAN MALAKA BARAT KABUPATEN MALAKA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam mengoptimlakan minat baca pada anak usia dini Bukit Kasih. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif Penggumpulan data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data dalam reduksi data Trianggulasi digunakan dalam menginterprestasikan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik.Hasil penelitian menunjukan bahwa guru memiliki peran sebagai pendidik dan motivator.Peran guru sebagai pendidik dalam menanamkan minat baca kepada anak-anak usia dini dengan menulis dan menjelaskan secara langsung pada saat proses pembelajaran berlangsung di dalam kelas dan memberikan contoh dan pembiasaan yang baik kepada anak usia dini seperti menerapkan 3S (Salam, Sapa, Senyum), berdoa sebelum melakukan kegiatan, menjaga kebersihan dengan membuang sampah pada tempatnya. Namun guru harus lebih sering memberikan motivasi kepada anak usia dini yang tidak hanya berupa hadia, seperti memberikan tepuk tangan, acuan jempol, mengucapkan kata-kata pujian seperti anak-anak baik, anak-anak pintar. Peneliti menegaskan bagi guru diharapkan dapat lebih memperkaya pengetahuan tentang metode-metode yang tepat untuk menstimulasi tahap pra-membaca dan pra-menulis anak.

Kata kunci: peran guru, optimalisasi, minat baca

Maria Yanita Hoar - Personal Name
NIRWANING MAKLEAT - 198511032018032001 - Dosen Pembimbing 1