Kampus Mengajar : Peran Mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah Sebagai Agent Of Change (Studi Kasus Di Dusun III Saijaob Desa Kiuoni Kabupaten Kupang)

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran mahasiswa Kampus mengajar. Program kampus mengajar angkatan satu ini dikhususkan bagi lembaga SD yang berada pada daerah 3T (tertinggal, terdepan dan terluar) dan yang berdampak covid-19 agar membantu guru dalam kegiatan mengajar khususnya pembelajaran literasi, numerasi, adaptasi teknologi, administrasi sekolah namun tidak hanya itu mahasiswa juga dapat berperan sebagai agen perubahan bagi lembaga sekolah dan masyarakat. Seperti yang dilakukan oleh mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah sebagai agen perubahan pada masyarakat Dusun 003 Saijaob.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran agent of change sebagai pemberi solusi dan pembantu proses perubahan pada masyarakat Dusun 003 Saijaob Desa Kiuoni Kabupaten Kupang.
Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian adalah Dusun 003 Saijaob Desa Kiuoni Kabupaten Kupang. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa agen perubahan, tenaga pengajar dan masyarakat Dusun 003 Saijaob. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan untuk menjelaskan keabsahan data adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran yang dilakukan agen perubahan tidak hanya sebagai pemberi solusi dan pembantu proses perubahan namun adanya peran lain yang ditemukan oleh peneliti. Peran yang dilakukan agen perubahan yaitu sebagai katalisastor, sebagai pemberi solusi, sebagai penghubung (linker), pemberi solusi dan sebagai pembantu proses perubahan. Peran yang dilakukan tersebut memberikan dampak positif bagi masyarakat Dusun 003 Saijaob.

Kata kunci (Mahasiswa, agen perubahan, Masyarakat)

SARTIKA KALE - 199209132019032012 - Dosen Pembimbing 1
ABDUL SYUKUR - 198011162008121001 - Dosen Pembimbing 2