Skripsi
PENGARUH JENIS STIMULAN DALAM FERMENTASI CAMPURAN LIMBAH JAGUNG-LEGUMINOSA TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR, SELULOSA, HEMISELULOSA DAN LIGNIN
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis stimulan terhadapkandungan serat kasar, selulosa, hemiselulosa dan lignin produk silase campuranlimbah jagung-leguminosa. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalahmetode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah: P1= Limbah jagung50%+ Leguminosa (gamal 25% dan lamtoro 25%) 50% tanpa stimulan;P2=limbah jagung 50% + leguminosa 50% (gamal 25% dan lamtoro 25%)+ EM4(peternakan); P3 = limbah jagung 50% + leguminosa 50% (gamal 25% danlamtoro 25%) + Nutrinak. Variabel yang diamati adalah kandungan serat kasar,selulosa, hemiselulosa, dan lignin. Data dianalisis menggunakan analisis variansdan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperlakuan jenis stimulant berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandunganserat kasar (27,25-29,31%), selulosa (26,54-28,21%), hemiselulosa(16,48-20,19%), dan lignin (7,15-9,08%). Disimpulkan bahwa stimulan EM4 dannutrinak yang digunakan dalam fermentasi limbah jagung-leguminosa (gamallamtoro) dapat menurunkan kandungan serat kasar, selulosa, dan hemiselusa,tetapi belum mampu untuk kandungan lignin, dengan stimulan EM4 lebih baikdari nutrinak.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Ronny Padja - Personal Name
|
Student ID |
1705030286
|
Dosen Pembimbing |
TWENFOSEL OCSIERLY DAMI DATO - 196110241986012001 - Dosen Pembimbing 1
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Twenfosel Ocsierly Dami Dato - 196110241986012001 - Ketua Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 1 Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54321 Pad P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |