Efektivitas Program Kursus Menjahit Dalam Meningkatkan Keterampilan Warga Belajar di PKBM Bintang Flobamora Kupang

Permasalahan yang dikaji pada penelitian ini adalah; bagaimana program kursus menjadi di PKBM Bintang Flobamora Kota Kupang dalam Belajar? bagaimana penyelengga program kursus mejahit dalam meningkatkan keterampilan warga belajar di PKBM bintang flobamora Kupang apa saja faktor pendukung dan penghambat program kursus menjahit dalam meningkatkan keterampilan warga belajar di PKBM bintag flobamora kota kupang? Tujuan meliputi (1) untuk mengetahui efektifitas program kursus menjahit di PKBM bntang flobamora kota Kupang. (2) untuk mengetahui penyelenggara program kursus menjahit dalam meningkatkan keterampilan warga belajar di PKBM bintang flobamora kota kupang (3) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat kursus menjahit dalam meningkatkan keterampilan warga belajar di PKBM bintang flobamora kota kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subyek penelitian Pengelola PKBM, Instruktur dan Warga Belajar atau Peserta Kursus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan untuk menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan: (1) Dalam pengelolaan program kursus menjahit di PKBM Bintang Flobamora Kupang terdapat tiga tahapan yaitu; tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program. Pada tahap perencanaan PKBM mulai dengan identifikasi kebutuhan belajar masyarakat, menetapkan tujuan pembelajaran, perekrutan instruktur dan peserta kursus, penyusanan materi, penentuan metode, penentuan media pembelajaran, , penggunaan kurikulum dan persiapan sumber belajar atau modul dan penentuan. Pada tahap pelaksanaan jadwal pembelajaran belum diikuti dengan baik oleh peserta kursus, modul pembelajaran tidak disediahkan oleh penyelenggara program, metode yang digunakan hanya dengan metode praktek, media yang digunakan disediahkan semua oleh penyelenggara program dan adanya bimbingan peserta kursus oleh pengelola. Tahap evaluasi menunjukan bahwa pencapaian tujuan yang diinginkan baik pengelola program maupun peserta kursus belum terjawab. Pemahaman materi pembelajaran peserta kursus menjahit masih sangat rendah dan belum secara optimal kemajuan atau perkembangan yang diharapkan karena masi banyak peserta yang lambat mengerti apa yang disampaikan oleh instruktur, oleh karena itu perlu adanya bahan ajar sebagai pembatu peserta untuk memahami materi yang akan dipelajari dalam proses belajar kursus menjahit sehingga saat evalausi dengan melakukan ujian tes banyak peserta kursus belum mampu mengahasilkan jahitannya sendiri. Faktor yang menjadi penghambat yaitu sumber belajar berupa modul, waktu pembelajran yang sangat minim, keaktifan dan kedisiplinan peserta kursus yang belum efektif.
Kata Kunci: Meningkatkan, Program, Kursus Menjahit

SKRIPSI