: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGELOLAAN KAIN TENUN OLEH PEMERINTAH DESA AJAOBAKI KECAMATAN MOLLO UTARA

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan kain tenun oleh pemerintah Desa Ajaobaki. Penentuan sampel ini dilakukan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Oktober 2022 sampai januari 2023 yang mana data yang diambil adalah data primer dan sekunder kemudian dilakukan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian Kepala Desa, Sekretaris Desa, Pengelola, Ketua Kelompok, Anggota. Variabel yang diukur adalah tahap penyadaran, tahap pengkapasitasan, tahap pendayaan terhadap pengelolaan kain tenun. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : (1) Dalam Tahap Penyadaran dimana dalam proses ini peran pemerintah sangat dibutuhkan dalam pendampingan masyarakat agar mereka mengerti bahwa proses pemberdayaan itu harus berasal dari diri mereka sendiri sebagai pelaku usaha tenun untuk memiliki hidup yang sejahtera di tengah kemajuan teknologi. (2) Tahap pengkapasitasan pada tahap ini pemerintah memberikan fasilitas kepada pelaku usaha tenun ikat untuk melatih kemampuan dan ketrampilan dalam mengelola peluang yang diberikan, fasilitas ini berupa pelatihan-pelatihan, pembinaan, Bimbingan Teknis, lokakarya dan kegiatan sejenis yang bertujuan untuk meningkatkan life skill dari pelaku tenun. (3) Pada Tahap Pendayaan dimana pelaku usaha tenun diberikan kesempatan untuk bebas berkreasi dengan kemampuan dan skill yang telah didapatkan melalui kesempatan mengikuti perlombaan- perlombaan dan pameran.
Kata Kunci: PembeKrdayaan masyarakat melalui pengelolaan kain tenun

SKRIPSI