Implementasi Model Pembelajaran Sentra Bagi Anak Usia Dini Di Kelompok Bermain Sabulaka Desa Lakmaras Kecamatan Lamaknen Selatan Kabupaten Belu

Salah satu model pembelajaran yang direkomendasikan oleh Direktorat PAUD yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam pembelajaran pada anak usia dini adalah Model Pembelajaran Sentra. Namun dalam proses pembelajaran terdapat beberapa aturan penerapan model sentra yang kurang tepat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi model sentra dalam proses pembelajaran di Kelompok Bermain Sabulaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskripsif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan dua orang guru di Kelompok Bermain Sabulaka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Sementara keabsahaan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa implementasi model pembelajaran sentra di Kelompok Bermain Sabulaka dilakukan sudah cukup baik yang mana perencanaan pembelajaran di lakukan dengan menyusun perangkat pembelajaran berupa program semester, RPPM, RPPH dan juga lembar penilaian. Sementara dalam pelaksanaan pembelajaran sentra belum sepenuhnya sesuai dengan perencanaan pembelajaran sentra yang disusun. Namun tetap melaksanakan pembelajaran berdasarkan pijakan pijakan bermain sentra. Sedangkan evaluasi pembelajaran sentra dilakukan sesuai dengan format penilaian berupa cheklist, hasil karya, dan laporan perkembangan anak (raport).

Kata Kunci : Implementasi, model pembelajaran sentra, anak usia dini.

Maria Delfiana Dahu Mali - Personal Name
GALLEX SIMBOLON - 198910042018031001 - Dosen Pembimbing 1