PERAN ORANGTUA DALAM MENJAGA KESEHATAN DAN KEBERSIHAN ORGAN REPRODUKSI ANAK USIA 4-6 TAHUN DI DESA TENAWAHANG KECAMATAN TITEHENA KABUPETEN FLORES TIMUR

ABSTRAK

Skripsi ini berjudul “Peran Orangtua Dalam Menjaga Kesehatan Dan Kebersihan Organ Reproduksi Anak Usia 4-6 Tahun Di Desa Tenawahan, Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur”. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui peran prangtua dalam menjaga kesehatan dan kebersihan organ reproduksi anak usia 4-6 tahun di Desa Tenawahang, Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 6 orangtua anak yang berusia 4-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa para orangtua sudah memiliki kesadaran akan peran mereka dalam menjaga kesehatan dan kebersihan organ reproduksi anak dari peran orangtua sebagai pendidik, mengajarkan anak tentang pentingnya menggunakan pakaian yang bersih dan air yang bersih, mengajarkan anak dalam mengganti pakaian dalam dua kali sehari, memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga kesehatan yang benar, mengajarkan anak tentang pentingnya nutrisi yang tepat, mengkonsumsi makananan yang sehat dan olahraga teratur Sebagai motivator, memotivasi dan mengawasi anak seperti memberikan tepuk tangan dan mengacungkan jari jempol apabila anak sudah bisa sendiri dalam berpakaian, mandi, makan dan menjaga anak ketika sedang mandi,sedang berpakaian, buang air kecil dan buang air besar. Sebagai panutan, memberikan contoh yang baik ke anak seperti cara merawat organ reproduksi dan cara melaksanakan pola dan mengkonsumsi makanan sehat. Sebagi fasilitator, menyediakan fasilitas yang baik seperti perlengkapan mandi, dan perlengkapan lainnya seperti baju, celana, dalaman serta pampers anaknya.

Kata kunci : peran orangtua, kesehatan dan kebersihan organ reproduksi.

1901180058
Lukas M. Boleng - 199507301984031002 - Dosen Pembimbing 1