KOMUNIKASI ASERTIF PADA REMAJA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DI PANTI ASUHAN AISYIYAH KUPANG

Kemampuan melakukan komunikasi asertif sangat penting bagi remaja. Kemampuan komunikasi asertif yang baik dapat membantu remaja dalam menyampaikan ide-ide, gagasan, apa yang ingin disampaikan, diharapkan, atau difikirkan dengan tetap menghargai perasaan dan hak orang lain. Kemampuan komunikasi asertif pada remaja masih terlihat rendah, sehingga masih terdapat remaja yang tidak mampu untuk menyampaikan ide-ide, gagasan, tidak mampu untuk mempertahankan diri, dan tidak mampu mengekspresikan perasaan jujur.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran komunikasi asertif pada remaja laki-laki di Panti Asuhan Aisyiyah Kupang, (2) gambaran komunikasi asertif pada remaja perempuan di Panti Asuhan Aisyiyah Kupang, dan (3) ada atau tidaknya perbedaan komunikasi asertif pada remaja laki-laki dan perempuan di Panti Asuhan Aisyiyah Kupang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitiandeskriptif kuantitatif dan komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja laki-laki dan perempuan di Panti Asuhan Aisyiyah Kupang dengan jumlah 80 orang dan sampel 44 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah disproportinate stratified random sampling. Teknik penggunaan datanya menggunkan angket skala likert. Analisis deskriptif menggunakan rumus presentase dan untuk mengidentifikasi perbedaan komunikasi asertif pada remaja laki-laki dan perempuan menggunakan uji t (T Test) dengan bantuan program SPSS Versi 25.Hasil penelitian menunjukan: (1) komunikasi asertif pada remaja laki-laki di Panti Asuhan Aisyiyah Kupang berada pada kategori Baik yakni 59%; (2) komunikasi asertif pada remaja perempuan di Panti Asuhan Aisyiyah Kupang berada pada kategori Kurang Baik yakni 45%. Analisis T test menunjukan bahwa terdapat perbedaan komunikasi asertif pada remaja laki-laki dan perempuan di Panti Asuhan Aisyiyah Kupang dengan nilai signifikasi 0,034.Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara komunikasi asertif pada remaja laki-laki dan pada remaja perempuan. Pada remaja laki-laki memiliki kemampuan berkomunikasi asertif yang baik, sedangkan pada remaja perempuan memiliki kemampuan berkomunikasi asertif yang kurang baik.
Kata Kunci: Komunikasi Asertif, Remaja, Perbedaan komunikasi asertif

1901160013