NILAI-NILAI BUDAYA TIMOR YANG DIWARISKAN ORANG TUA PADA ANAK USIA DINI DI DESA TANAH PUTIH KECAMATAN KUPANG TIMUR

Nilai-nilai budaya sangat berpengaruh pada pola asuh orangtua terhadap anak. Nilai budaya ini menjadi pedoman, penuntun bahkan pengasuhan orangtua dilatarbelakangi oleh budaya setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai budaya yang diwariskan orangtua pada anak usia dini ditinjau dari nilai budaya masyarakat desa Tanah Putih Kecamatan Kupang Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik wawancara dengan jenis wawancara terencana. Dalam pengolahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa nilai budaya yang diwariskan berdasarkan beberapa kategori yaitu pewarisan nilai budaya berdasarkan kegiatan sehari-hari, kepercayaan, dan semboyan, cara pewarisan nilai budaya kepada anak yaitu contoh langsung, Fainekat (nasihat), Kuma (motivasi), Mepukait (usaha), Neksalit (harapan orangtua). Dalam penelitian ini menghasilkan sebuah sumbangsih pemikiran baru dalam penyelenggaraan pola pengasuhan.
Kata kunci : Nilai budaya, dan budaya Dawan

Melpiani Yuli Rutna Boys - Personal Name