PENERAPAN PERATURAN KELAS DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK KRISTEN SILOAM KOTA BARU KOTA KUPANG.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja bentuk peraturan kelas yang diterapkan dalam meningkatkan disiplin anak di TK Kristen Siloam Kota Baru, Kota Kupang serta apa saja faktor yang mempengaruhi penerapan peraturan kelas. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yang digunakan adalah guru kelas berjumlah dua orang di TK Kristen Siloam Bota Baru. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peraturan kelas yang diterapkan di TK Kristen Siloam Kota Baru Kota Kupang yaitu datang sekolah tepat waktu, meletakan barang pribadi pada tempatnya, berbaris rapi, tidak berbicara sendiri disaat memulai pembelajaran, berdoa akan memulai dan mengakhiri pembelajaran, merapikan tempat setelah bermain, dan membuang sampah pada tempatnya. Sedangkan faktor yang mempengaruhi peraturan kelas yaitu guru dan orang tua. Guru dan orang tua bisa saja menjadi faktor pendukung dan penghambat penerapan peraturan kelas antara lain pengetahuan guru, konsisten, keterlambatan guru dan ketidakkonsistenan orang tua dalam menerapkan peraturan dirumah. Penerapan peraturan kelas di TK Kristen Siloam Kota Baru Kota Kupang sudah sangat baik dan mampu untuk meningkatkan disiplin anak usia dini, dalam menerapkan peraturan kelas metode yang digunakan yaitu metode pembiasaan serta menggunakan media gambar yang ditempel pada dinding kelas.
Kata Kunci: Peraturan kelas, faktor yang mempengaruhi.

Oktavianus Armin - Personal Name
KRISTIN MARGIANI - 198003252008122003 - Dosen Pembimbing 1