HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN PERENCANAAN KARIER PESERTA DIDIK KELAS XII SMAN KEBERBAKATAN OLAHRAGA FLOBAMORATA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran self efficacy peserta didik kelas XII SMAN Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang (2) gambaran perencanaan karier peserta didik kelas XII SMAN Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang (3) hubungan self Efficacy dengan perencanaan karier peserta didik kelas XII SMAN Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah dengan menggunakan angket skala likert, self efficacy(29 item) dan perencanaan karier (35 item).Angket ini membuat item favorabledan item unfavorable, dengan empat alternative jawaban.Hasil penelitian menunjukkan: 1) secara umum self efficacy SMAN Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang berada pada kategori tinggi 35 peserta didik (61%), 2) perencanaan karier peserta didik SMAN Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang berada pada kategori tinggi dengan responden 42 peserta didik (74%). Analisis Korelasi Product moment menunjukkan bahwa self efficacy berhubungan dengan perencanaan karier dengan nilaisignifikannya 0,000 maka data dikatakan ada korelasi, sedangkan nilai pearson correlation 0,602 yang dapat dikatakan bahwa derajat hubungan kuat dengan arah hubungan yang positif dimana n=57 dan derajat kebebeasan (dk) adalah 55 dengan taraf signifikan 0,05 maka diketahui r- tabel sebesar 0,2609 Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara self efficacy dengan perencanaan karier artinya semakin tinggi self efficacy perserta didik kelas XII maka akan semakin tinggi perencanaan karier peserta didik kelas XII SMAN Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang.
Kata Kunci: Self Efficacy, Perencanaan Karier

MARIA ANGELINA OWA - Personal Name