Pengaruh Kecerdasan Interpersonal Terhadap Penyesuaian Diri Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Kupang

Kecerdasan interpersonal sangat berpengaruh terhadap penyesuaian diri. Seseorang yang memiliki kecerdasan interpersonal yang rendah akan sulit untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan seperti sulit bergaul, memiliki sikap empati yang rendah, sulit untuk berkomunikasi dan terbuka dengan orang lain dan sulit untuk beradaptasi dengan lingkungan yang baru. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan interpersonal terhadap penyesuaian diri siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kupang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian regresi linier sederhana. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kupang dengan jumlah sampel sebanyak 75 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (skala Likert). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis teknik regresi linier sederhana dengan bantuan program SPPS for windows versi 16.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kupang memiliki tingkat kecerdasan interpersonal yang berada pada kategori sedang dengan persentase 73% dan penyesuaian diri berada pada kategori sedang denganpersentase 72%. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa antara kecerdasan interpersonal dan penyesuaian diri memiliki pengaruh dengan arah positif yang ditunjukkan dengan F hitung = 88,216 > F tabel 3,97 (N=75) dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kecerdasan interpersonal sangat berpengaruh terhadap penyesuaian diri pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kupang, karena semakin baik kecerdasan interpersonal yang dimiliki siswa, maka semakin baik pula proses penyesuaian diri yang dilakukan oleh siswa di lingkungan yang baru.
Kata Kunci: Kecerdasan Interpersonal, Penyesuaian Diri

Petrasia Nurdianti - Personal Name