Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Siswa Kelas VIII F SMP Negeri 1 Kota Kupang Tahun Ajaran 2020/2021

Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Kota Kupang. Masalah yang diangkat dalam skripsi ini adalah bagaimana kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Kota Kupang. Landasan Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori menulis dan teori konstruktivistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kemampuan siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Kota Kupang dalam menulis teks eksposisi digolongkan pada kategori mampu dengan persentase 55% dan kategori tidak mampu dengan persentase 45%, ditinjau dari aspek kesesuaian struktur digolongkan pada kategori mampu dengan persentase 70%, aspek ketepatan isi dan penggunaan bahasa pada pernyataan umum digolongkan pada kategori mampu dengan persentase 85%, aspek ketepatan isi dan penggunaan bahasa pada deretan penjelas digolongkan pada kategori mampu dengan persentase 90%, dan aspek kelengkapan tanda baca atau ejaan digolongkan pada kategori tidak mampu dengan persentase 30%. Kegagalan mereka pada aspek kelengkapan tanda baca atu ejaan diperkirakan karena kurangnya disiplin pada hal-hal kecil yang sering dilupakan dan diabaikan. Misalnya kebiasaan menulis huruf kapital pada pertengahan kalimat, kebiasaan penggunaan huruf kecil pada nama-nama negara, penggunaan tanda baca yang tidak sesuai tempat, dan tidak teliti atau tidak suka membaca kembali apa yang sudah mereka tulis sehingga terjadi kesalahan-kesalahan seperti typo dan kurangnya beberapa huruf yang mereka tulis.

Kata kunci: Kemampuan siswa, Menulis, Teks Eksposisi

Delyan F.P. Bois - Personal Name