Hubungan Pola Asuh Orangtua Dengan Perkembangan Berbicara Anak Usia 4-5 Tahun di PAUD Holoriang, Desa Beutaran, Kecamatan Ile Ape, Kabupaten Lembata

Perkembangan berbicara pada anak yang satu dengan yang lainnya bervariasi. Perkembangan berbicara pada anak dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satunya pada lingkungan keluarga yang membawah pengaruh pada perkembangan berbicara adalah pola asuh orangtua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari hubungan pola asuh orangtua dengan perkembangan berbicara anak usia 4-5 tahun di PAUD Holoriang, Desa Beutaran, Kecamatan Ile Ape, Kabupaten Lembata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskripsi korelasi. Populasi pada penelitian ini terdiri dari 12 orangtua dan 12 anak. Adapun teknik dalam pengambilan sampelnya menggunakan sampel jenuh. Penelitian dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan lembar observasi. Hasil penelitian pada pola asuh diperoleh data pada pola asuh demokratis sebesar 0,774, pola asuh permisif sebesar 0,737 dan pola asuh otoriter sebesar 0,596. Hasil observasi pada anak berada pada kategori mulai berkembang dengan persentase 50%. Dari hasil uji Product Moment menunjukan bahwa nilai r hitung pada pola asuh demokratis, permisif dan otoriter sebesar 0,774, 0,737, 0,596 > rtabel 0,576. Dengan demikian kesimpulan yang diambil adalah adanya hubungan positif pola asuh orangtua dengan perkembangan berbicara pada anak.

Kata Kunci: Pola Asuh Orangtua, Perkembangan Berbicara Anak

Yuliana Angelina Ohin - Personal Name