Penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan Terhadap Pengelolaan Limbah Industri pada UD Sendy Jaya di Bajawa

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk praktik akuntansi manajemen lingkungan sebagai upaya untuk mengurangi dampak lingkungan akibat aktivitas produksi tahu tempe dan mengetahui pertanggungjawaban yang dilakukan UD. Sendy Jaya terhadap pencemaran lingkungan akibat limbah produksi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UD. Sendy Jaya belum menerapkan praktik akuntansi manajemen lingkungan, karena tidak tersedianya biaya lingkungan yang eksplisit dalam mengatasi dan mengurangi dampak lingkungan. UD. Sendy Jaya hanya mengeluarkan biaya pencegahan lingkungan dari 4 kategori biaya lingkungan, namun biaya tersebut tidak memiliki anggaran tetap setiap bulannya. Tahapan alokasi biaya lingkungan mulai dari identifikasi, UD. Sendy Jaya mengeluarkan biaya pencegahan lingkungan untuk penanganan limbah cair, pada tahap pengukuran, biaya tersebut dikeluarkan berdasarkan kebutuhan UD. Sedangkan untuk pengakuan, penyajian dan pengungkapan belum dilakukan dengan baik, hal ini dikarenakan UD. Sendy Jaya tidak membuat laporan keuangan tetapi hanya membuat pembukuan sederhana. Aktivitas lingkungan yang dilakukan oleh UD. Sendy Jaya seperti pengelolaan limbah padat yang dikumpulkan lalu dijual kembali ke warga, limbah cair yang ditampung lalu di alirkan ke bak peresapan, namun untuk limbah gas UD. Sendy Jaya belum mengatasi dengan baik. Dalam pengelolaan limbah, UD Sendy Jaya juga belum memiliki fasilitas pengelolaan yang memadai. Hal ini dapat dikatakan bahwa UD. Sendy Jaya belum bertanggungjawab terhadap pencemaran lingkungan akibat limbah produksi.
Kata kunci: Akuntansi Manajemen Lingkungan,Biaya Lingkungan, Pengelolaan Limbah

Maria Febrinia Gae Soro - Personal Name