PENGARUH EARNING PER SHARE DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh earning per share dan debt to equity ratio terhadap harga saham pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan informasi yang dipublikasikan pada website Bursa Efek Indonesia dan website resmi perusahaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi dan kajian literatur. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistic inferensial, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi econometric views (EVIEWS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel Earning Per Share (X1) berpengaruh terhadap harga saham secara parsial. Temuan lain menunjukkan bahwa variabel debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham. Variabel earning per share (X1) dan debt to equity ratio (X2) mampu menjelaskan perubahan harga saham (Y) adalah sebesar 93%.
Kata kunci: Earning Per Share, Debt To Equity Ratio, Harga Saham, Bursa Efek Indonesia.

NIRMALA BACHTIAR - Personal Name
1910020008