Pengawasan Terhadap Pelaksanaan Peraturan Daerah Kabupaten Sikka Nomor 1 Tahun 2018 Tentang Ketertiban Umum (Studi Kasus Ketertiban Umum PKL di Pasar Lama Geliting)

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengawasan Terhadap Pelaksanaan Peraturan Daerah Kabupaten Sikka Nomor 1 Tahun 2018 Tentang Ketertiban Umum (Studi Kasus Ketertiban Umum Pkl di Pasar Lama Geliting). Jenis penelitian ini yaitu studi kasus dengan menggunakan Pendekatan Kualitatif. Informen berjumlah 16 orang. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive.teknik pengumpulan data digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan cara memperpanjang waktu, triangulasi, dan triangulasi sember data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Bentuk pengawasan yang dilakukan adalah: 1) pengawasan langsung, 2) pengawasan tidak langsung, 3) pengawasan preventif dan , 4) pengawasan represif saat proses dilaksanakan. Namum pengawasan terhadap pelaksanaan peraturan daerah Kabupaten Sikka yang mengatur ketertiban umum pedagang kaki lima di Pasar Lama Geliting sudah berjalan sesuai dengan peraturan yang ada hanya saja tidak mencapai hasil sesuai dengan apa yang telah direncanakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Sikka dalam mengatur pedagang kaki lima di Pasar Lama Geliting. Kata Kunci: Pengawasan, Pedagang Kaki Lima, Satuan Polisi Pamong Praja.

DOMINIKUS FERNANDES - 196007191988031001 - Dosen Pembimbing 1
ALFRED OMRI ENA MAU - 198104272006041002 - Dosen Pembimbing 2