Analisis Potensi Pengembangan Obyek Wisata Budaya Di Kampung Tradisional Monbang, Desa Kopidil, Kecamatan Kabola, Kabupaten Alor

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis setiap potensi dan juga menentukan strategi dalam pengembangan obyek wisata budaya di Kampung Tradisional Monbang, Desa Kopidil, Kecamatan Kabola, Kabupaten Alor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jumlah informan 16 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis SWOT untuk melihat tentang kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dimiliki Kampung Tradisional Monbang. Analisis SWOT membandingkan antara factor kekuatan dan kelemahan internal di dalam Kampung Tradisional Monbang dengan peluang dan ancaman yang dihadapi oleh lingkungan eksternal dari Kampung Tradisonal Monbang. Teknik validasi data yang digunakan adalah metode triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kampung Tradisional Monbang memiliki berbagai potensi yang dapat dikembangkan jika dilihat dari beberapa unsur yaitu Atraksi, Fasilitas, Infrastruktur, dan Keramahtamahan yang dimiliki oleh Kampung Tradisional Monbang. Dari hasil penelitian ini juga, bias dilihat bahwa kualitas SDM Kopidil yang masih lemah dan kurangnya perhatian dari pemerintah untuk melakukan pendampingan langsung kepada masyarakat untuk dapat mengelola Kampung Tradisional Monbang dengan baik. Ada terdapat 9 strategi pengembangan yang di hasilkan lewat kombinasi dari hasil analisis SWOT. Beberapa strategi ini, bisa diterapkan dalam proses peningkatan dan pengembangan Kampung Tradisional Monbang menjadi suatu obyek wisata yang lebih baik dan lebih unggul kedepannya.

Kata Kunci: Analisis Potensi, Pengembangan, Wisata Budaya

Ajis Salim Adang Djaha - 196404051990031004 - Dosen Pembimbing 1