Peran BUMDes Dalam Pemberdayaan Dan Peningkatan Pendapatan Masyarakat (Studi Kasus Di Desa Ajaobaki Kecamatan, Mollo Utara, Kabupaten Timur Tengah Selatan)

Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Timor Tengah Selatan tepat-nya di Desa Ajaobaki Kecamatan Mollo Utara, pada 10 Juli 2023 hingga 31 Juli 2023. Adapun ketertarikan penulis dalam melakukan penelitian terhadap masalah ini adalah untuk mengetahui Peran BUMDes dalam Pemberdayaan dan Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Ajaobaki. Dalam penelitian ini, penulis memerlukan data berupa wawancara dan observasi langsung di lapangan kemudian data berupa dokumen-dokumen yang berhubungan dengan Peran BUMDes dalam Upaya peningkatan pendapatan di Desa Ajaobaki, Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Informan penelitian ini dari elemen masyarakat, dan lembaga pemerintah. Berdasarkan hasil wawancara serta observasi dilapangan dan kemudian di analisa dapat disimpulkan bahwa Peran BUMDes dalam meningkatkan pendapatan masyarakat Di Desa Ajaobaki ini sudah cukup maksimal, hanya saja sedikitnya ketersediaan unit-unit usaha yang dimiliki oleh BUMDes tersebut sehingga keuntungan yang didapatkan belum maksi-mal dan kurang membantu dalam peningkatan pendapatan pemberdayaan De-sa . Adapun kendala yang dihadapi dalam pengelolaan BUMDes adalah ku-rangnya sosialisasi, kurangnya ketersediaan sumber daya manusia yang me-madai, kurangnya kesadaran masyarakat terhadap aturan yang ditetapkan BUMDes, konsep pembangunan desa yang dipahami hanya sebatas pemba-gunan fisik, serta terdapat badan usaha lain sejenis BUMDes yang sudah ter-lebih dahulu berdiri.

Kata kunci : Peran BUMDes, pemberdayaan, Peningkatan, Pendapatan.

Rosinta Imelda Tafuli - Personal Name
1903060005