ANALISIS PENERAPAN RESTRUKTURISASI DALAM PENYELESAIAN KREDIT MACET (Studi Kasus KSP KOPDIT St. Familia Sikumana Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kredit macet serta penerapan restrukturisasi dalam penyelesaian kredit macet pada KSP Kopdit St. Familia Sikumana Kupang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan penelitian adalah pengurus koperasi dan anggota koperasi yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan dalam empat tahap yakni: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor penyebab kredit macet terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu: pemberian besarnya pinjaman kurang dilakukan dengan baik, memberikan rekomendasi atau pertimbangan kepada anggota mengenai pinjaman, kurang monitoring terhadappinjaman yang diberikan, dan kurang memberikan pendidikan kepada anggota. Sedangkan faktor eksternal yaitu: karakter anggota, wabah masa pandemi covid 19, kondisi ekonomi anggota, dan sikap acuh tak acuh. Penyelesaian kredit macet dengan penerapan restrukturisasi yang dipakai oleh KSP St. Familia Sikumana Kupang yaitu penataan kembali pinjaman (restructuring), rescheduling (penjadwalan kembali), reconditioning (persyaratan kembali). Sedangkan langkah-langkah untuk mengatasi kredit bermasalah yaitu melakukan pendekatan dengan anggota dan menjual jaminan. Hal tersebut dilakukan dengan baik sesuai dengan asas kekeluargaan dalam koperasi.
Kata Kunci: Kredit Macet, Restrukturisasi, Penyelesaian

ICA MARLISKA SINA - Personal Name