Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Tingkat Kinerja Keuangan (Studi Pada Industri Tembakau Yang Terdaftar di BEI)

Penelitian ini membahas bagaimana kinerja keuangan industri tembakau yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia di lihat dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas pada perusahaan go public yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan industri tembakau yang terdaftar di BEI. Populasi pada penelitian ini adalah semua industri tembakau yang terdaftar di BEI yang terdiri dari empat sampel industri tembakau yaitu PT. Gudang Garam Tbk., PT. HM Sampoerna Tbk., PT. Wismilak Inti Makmur Tbk., dan PT. Indonesian Tabacco Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rasio keuangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Berdasarkan rasio likuiditas menunjukan hasil: PT. HM Sampoerna Tbk. tergolong “Sangat Baik”, PT. Gudang Garam Tbk. dan PT. Wismilak Inti Makmur Tbk tergolong “Baik” sedangkan PT. Indoesian Tabacco Tbk. tergolong “Kurang Baik”. (2) Berdasarkan rasio solvabilitas diperoleh hasil: PT. Gudang Garam Tbk, PT. HM Sampoerna Tbk., PT. Wismilak Inti Makmur Tbk. dan PT. Indonesian Tabacco Tbk. dikategorikan “Sangat Baik”. (3) Berdasarkan rasio profitabilitas diperoleh hasil: PT. HM Sampoerna Tbk dikategorikan “Baik”. Sedangkan PT. Gudang Garam Tbk, PT. Wismilak Inti Makmur Tbk. dan PT. Indonesian Tabacco dikategorikan “Kurang Baik”. (4) Berdasarkan rasio aktivitas diperoleh hasil: PT. Wismilak Inti Makmur dan PT. HM Sampoerna Tbk dikategorikan “Sangat Baik”, PT. Gudang Garam Tbk dikategorikan “Baik” Sedangkan PT. Indonesian Tabacco Tbk dikategorikan “Kurang Baik”. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa industri tembakau perlu memperhatikan dan memperbaiki aset dan modal yang dimiliki perusahaan dengan mengurangi biaya-biaya yang tidak penting, memanfaatkan hasil penjualan dan modal untuk pengembangan industri.

Kata Kunci: Analisis Laporan Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas, Rasio Aktivitas, Kinerja Keuangan.

Satria Adiputra Nenotek - Personal Name
1810020109
Dr. Anthon Simon Yohanis Kerihi, SE., M.Si - 196108081998021001 - Dosen Pembimbing 1
Maria Indriyani Hewe Tiwu, SE.,M.Sc - 19850820 201903 2 008 - Dosen Pembimbing 2