Dampak Kekerasan Dalam Rumah Tangga Terhadap Efikasi Diri Remaja: Studi Kasus Di Kota Kupang

Kekerasan dalam rumah tangga adalah sebuah bentuk tindakan kejahatan yang dilakukan oleh individu ke individu lainnya dalam rumah tangga (keluarga). Remaja merupakan fase perkembangan antara masa kanak-kanak dan masa dewasa, ada banyak pengalaman yang didapat remaja dari keluarga maupun lingkungan sekitar. Pengalaman negatif yang dialami remaja dalam bentuk kekerasan dalam rumah tangga akan mempengaruhi proses perkembangan efikasi diri (keyakinan pada kemampuan diri). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak kekerasan dalam rumah tangga terhadap efikasi diri remaja: studi kasus di Kota Kupang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam sedangkan analisis data menggunakan analisis tematik dan uji kredibilitas data menggunakan triangulasi sumber dan member check. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kekerasan dalam rumah tangga berdampak kurang baik pada efikasi diri remaja (masalah pada efikasi diri). Alasan remaja bertahan dalam tindakan kekerasan karena memiliki cita-cita, adanya dukungan sosial, dan juga merasa memiliki tanggung jawab terhadap mama dan juga adik-adik, untuk itu sebagai saran hal yang dapat dilakukan remaja untuk meningkatkan efikasi diri yaitu (1) percaya pada kemampuan diri (kondisi fisiologis), (2) selalu memotivasi diri untuk terus berusaha (persuasi verbal), (3) selalu mengingat pengalaman keberhasilan yang pernah dialami, (4) melihat keberhasilan orang lain agar sebagai motivasi untuk berusaha.

Daftar Pustaka : 43 (1972-2023)
Kata Kunci : Kekerasan dalam rumah tangga, Remaja, Efikasi diri

YUNINGSI ASDAMINA MALAKA - Personal Name