Perancangan Galeri Mode dan Inovasi Tenun di Kabupaten Sumba Timur

Perancangan Galeri Mode dan Inovasi Tenun di Kabupaten Sumba Timur

Indonesia memiliki keanekaragaman seni dan budaya, salah satu seni kebudayaan Indonesia yang saat ini sedang berkembang adalah kerajinan tenun ikat di wilayah NTT khususnya Sumba Timur. Kain tenun yang diolah secara tradisional dapat menghasilkan kualitas kain tenun yang bernilai jual tinggi dan juga dapat dijadikan busana. Pembuatan kain tenun secara tradisional tidak menjadi minat generasi muda karena kurangnya inovasi tentang pembuatan tenun ikat dan fasilitas yang mendukung untuk melestarikan budaya tenun ikat secara tradisional. Budaya ini harus di jaga dan di lestarikan, oleh karena itu diperlukan Perancangan Galeri Mode Dan Inovasi Tenun di Kabupaten Sumba Timur yang diharapkan dapat menjadi fasilitas yang menunjang galeri dan inovasi tentang kain tenun kepada para generasi muda maupun masyarakat umum.
Perancangan ini menggunakan tema transformasi arsitektur dengan menerapkan prinsip metafora (Tangible Methapors), prinsip ini menerapkan visual suatu subjek ke subjek lain. Perancangan Galeri Mode dan Inovasi Tenun mengambil bentuk atap rumah adat sumba sebagai bentukan bangunan yang di rancang. Proses transformasi dari bentukan atap rumah adat Sumba dilakukan dengan cara pengurangan maupun penambahan beberapa bagian tertentu pada bentukan sesuai dengan kebutuhan dan fungsi bangunan serta hasil dari transformasi yang telah dilakukan, visual atap rumah adat Sumba masih dapat terlihat. Hasil perancangan berupa fasilitas tenun tradisional maupun modern, tempat menjahit, galeri, fashion show, workshop, perpustakaan, taman outdoor, penyimpanan sementara benang, area pencucian dan penjemuran benang outdoor dan perancangan menggunakan tema transformasi arsitektur (metafora) dengan gubahan massa dari bentuk atap rumah adat Sumba.

Irene Paskalin Wanggi - Personal Name
1906090048
Theodora Murni C. Tualaka, ST., M. Arch - 19910321 201903 2 020 - Dosen Pembimbing 1
Lodwik O. Dahoklory, ST., M. Sc - 198609292022031003 - Dosen Pembimbing 2