Analisis Rasio Keuangan Untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress Pada Sub Sektor Perusahaan Otomotif Dan Komponennya Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia

Laporan Keuangan dapat dijadikan dasar untuk mengukur kesehatan suatu perusahaan melalui rasio-rasio keuangan yang ada. Kondisi keuangan yang menurun pada perusahaan yang mengalami kondisi kebangkrutan, sering disebut dengan financial distress. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui rasio likuiditas (working capital to total asset, current asset to current liabilities, dan earning before taxes to current liabilities), profitabilitas (earning before interest and taxes to total asset, retained earning to total aset, dan return on aset), laverage (rasio total liabilities to total asset dan market value of equity to book value of debt) dan aktivitas (total assets turn over) memprediksi kondisi financial distress. Memprediksi financial distress memakai model Altman, Springate, Zmijewski,dan Grover. Penelitian ini dilakukan pada sub sektor perusahaan otomotif dan komponennya yang terdaftar pada BEI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengukuran memakai rasio keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio profitabilitas dan aktivitas perusahaan mengalami kondisi financial distress, sdangkan rasio likuiditas dan leverage perusahaan tidak mengalami kondisi financial distress.

Kata kunci : financial distress, profitabilitas, likuiditas, laverage, aktivitas

1910020152
ANTHON SIMON YOHANIS KERIHI - 196108081998021001 - Dosen Pembimbing 1