Indeks Ancaman Dan Indeks Kerentanan Bencana Erosi Pada Pesisir Kecamatan Alak, Kota Kupang

Wilayah pesisir pantai merupakan daerah peralihan laut dan daratan. Kondisi tersebut menyebabkan wilayah pesisir mendapatkan tekanan dari berbagai aktivitas dan fenomena yang terjadi di darat maupun di laut. Fenomena - fenomena yang terjadi di daratan seperti erosi banjir dan aktivitas yang dilakukan seperti pembangunan pemukiman, pembabatan hutan untuk persawahan, pembangunan tambak dan sebagainya pada akhirnya memberi dampak pada ekosistem pantai.Pantai merupakan daerah yang menjadi tempat bertemunya dua kekuatan yang berasal dari darat dan laut yang memiliki tingkat kerentanan yang tinggi terhadap perubahan yang terjadi pada lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks ancaman dan indeks kerentanan pesisir Kecamatan Alak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif yang kemudian di analisis menjadi data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan Indeks Kerentanan 5 kelurahan yang ada pada wilayah pesisir Kecamatan Alak dengan indeks kerentanan pada Kelurahan Nunhila 1,6, Nunbaun Delha 1,7, Nunbaun Sabu 1,8, Namosain 1,6, Alak 1,5. Nilai indeks kerentanan teringgi berada pada Kelurahan Nunbaun Sabu dengan nilai sebesar 1,8, dan nilai indeks kerentanan terendah berada pada Kelurahan Alak dengan nilai 1,5. Indeks ancaman bencana erosi berdasarkan indikator pelindung alami berada pada kategori sedang. Indeks ancaman bencana erosi berdasarkan indikator batuan berada pada kategori rendah. Indeks ancaman bencana erosi berdasarkan indikator tanah berada pada kategori rendah. Indeks ancaman bencana erosi berdasarkan indikator berada pada kategori rendah menuju sedang. Indeks ancaman bencana erosi berdasarkan indikator cagar budaya berada pada kategori rendah. Indeks ancaman bencana erosi berdasarkan indikator keterlindungan berada pada kategori sedang menuju tinggi. Indeks kerentanan bencana erosi pada pesisir Kecamatan Alak berada pada kategori rendah menuju sedang.
Kata Kunci : Kota Kupang, Pesisir Kecamatan Alak, Indeks Kerentanan, Indeks Ancaman

ROYNALDO REDO - Personal Name
1713020094